詹剑锋,1976年2月23日出生于安徽太湖。1996年和1999年先后获得西南交通大学铁道工程专业学士学位(导师,徐凤华副教授)和固体力学专业硕士学位(导师,孔祥安教授)。 2002年获得中科院软件所(中科院研究生院,国科大前身)计算机软件与理论专业博士学位(导师,程虎研究员)。2002年7月开始在中国科学院计算技术研究所高性能计算机研究中心(国家智能中心)工作, 2004年3月聘任为副研究员和硕士生导师。2010年10月聘任为博士生导师。2012年9月聘任为中科院计算所研究员。他也是中国科学院大学(国科大)的岗位教授。 他创建了International Open Benchmark Council (BenchCouncil, 中文通常翻译为国际测试委员会)并担任了指导委员会主席。 担任了IEEE Transaction on Parallel and Distributed Systems的Associate Editor。他作为创始主编和英国皇家工程院院 士Tony Hey教授一起创办了国际期刊BenchCouncil Transactions on Benchmarks, Standards and Evaluations。他的研究领域涉 及到芯片、操作系统、基准测试与标准。

研究总结:
他联合国际数位著名学者发起成立了国际开放基准测试委员会(BenchCouncil),并担任执行委员会主席。他领导的两个项目:大数据测试标准,人工智能测试标准在 国际上产生了广泛或重要的影响,其中BigDataBench是大数据领域国际学术界和工业界最广泛使用的基准测试标准之一。他领导的人工智能基准测试标准涵盖数据中心、高性能计算HPC、边缘智能、IoT, 是目前最全面的人工智能基准测试标准。他在数据中心节点操作系统和云计算操作系统领域做出了对产业界有影响力的研究,负责研究的数据中心节点操作系统和云计算操作系统先后以专利(超过36项专利)和软 件整体的方式转移给国际和国内著名公司。他先后获得国际科技进步二等奖和中科院杰出成就奖等集体奖。

个人自述:
严格上来说,我没有上过一门计算机课程。不过三生有幸,最后还在计算机研究圈扎下了根,研究方向覆盖体系结构、操作系统和算法。不过,从92年到99年,我在西南交大除了接受铁道工程师和固体力学的一些理论训练外,我花了不少时间倒腾VAX小型计算机和近20多台PC和工作站组成的分布式系统。其实我没有受到詹天佑影响,一切只是命运的随机安排,我当年的大学志愿填的是熊猫养殖和信息工程,后者分数较高,我没有被录取。这段经历确实培养了我对计算机系统的兴趣和想象力。而在读大学之前和之中,我热衷于在大自然闲逛和冥想。我对自己的推测是对的,读一个工科确实能在无聊和颓废时拯救我。感谢西南交大,近20台计算机在当时是非常奢侈的资源,以至于我1999年来中科院软件所读博时,感觉回到了原始社会,非常不适应,写博士论文时,几乎一半靠想象的翅膀飞翔。02年来计算所工作,听了徐志伟老师的报告,才知道我在读研期间独立做的工作正是热门的元计算或者网格。我当年读硕士,一个人折腾分布式系统来做有限元计算,很新潮也很艰难(当年的网管,一到放假,就把网络全拆了,故意给我们设置各种障碍)。读研究生期间,我独自写了一篇英文文章寄给Computer & Structure(可是SCI哦)评审。Reviewer说,文章立意很好,但英文句子太糟糕(生不逢时,没有遇到Grammerly的时代)。我在读硕士期间,在系统仿真学报和计算机仿真上发表了两篇论文。以我现在的视角来看,当年的硕士论文工作还是有些勇气的,题目并不容易,关键是只有我一个人工作(导师的专业是固体力学),而且当时正遭受命运的厄运。写下这些文字时,我非常怀念英年早逝的导师孔祥安教授,愿他在天堂安好。

代表性研究工作

  • Jianfeng Zhan, A BenchCouncil View on Benchmarking Emerging and Future Computing. BenchCouncil Transactions on Benchmarks, Standards and Evaluations, 100038.
  • Jianfeng Zhan, Open-source computer systems initiative: The motivation, essence, challenges, and methodology. BenchCouncil Transactions on Benchmarks, Standards and Evaluations, 100038.
  • Jianfeng Zhan. Three laws of technology rise or fall. BenchCouncil Transactions on Benchmarks, Standards and Evaluations, 100034
  • Jianfeng Zhan. Call for establishing benchmark science and engineering, BenchCouncil Transactions on Benchmarks, Standards and Evaluations. 2021, 100012.
  • G Kang, L Wang, W Gao, F Tang, J Zhan. OLxPBench: Real-time, Semantically Consistent, and Domain-specific are Essential in Benchmarking, Designing, and Implementing HTAP Systems. ICDE 2022.
  • L Wang, X Xiong, J Zhan, W Gao, X Wen, G Kang, F Tang. Wpc: Whole-picture workload characterization across intermediate representation, isa, and microarchitecture. IEEE Computer Architecture Letters 20 (2), 86-89.
  • W Gao, F Tang, J Zhan, X Wen, L Wang, Z Cao, C Lan, C Luo, X Liu, AIBench scenario: Scenario-distilling ai benchmarking. 30th International Conference on Parallel Architectures and Compilation Techniques (PACT) 2021.
  • Wanling Gao, Jianfeng Zhan, Lei Wang, Chunjie Luo, Daoyi Zheng, Fei Tang, Biwei Xie, Chen Zheng, Xu Wen, Xiwen He and Hainan Ye: Data Motifs: A Lens Towards Fully Understanding Big Data and AI Workloads. Parallel Architectures and Compilation Techniques (PACT) 2018.
  • Lei Wang, Jianfeng Zhan, Chunjie Luo, Yuqing Zhu, Qiang Yang, Yongqiang He, Wanling Gao, Zhen Jia, Yingjie Shi, Shujie Zhang, Chen Zheng, Gang Lu, Kent Zhan, Xiaona Li, Bizhu Qiu: BigDataBench: A big data benchmark suite from internet services. HPCA 2014: 488-499.
  • Zijian Ming, Chunjie Luo, Wanling Gao, Rui Han, Qiang Yang, Lei Wang, Jianfeng Zhan: BDGS: A Scalable Big Data Generator Suite in Big Data Benchmarking. WBDB 2013: 138-154.
  • Zhen Jia, Lei Wang, Jianfeng Zhan, Lixin Zhang, Chunjie Luo: Characterizing data analysis workloads in data centers. IISWC 2013: 66-76.
  • Gang Lu, Jianfeng Zhan, Tianshu Hao, Lei Wang: 10-millisecond Computing. CoRR abs/1610.01267 (2016).
  • Gang Lu, Jianfeng Zhan, Chongkang Tan, Xinlong Lin, Defei Kong, Tianshu Hao, Lei Wang, Fei Tang, Chen Zheng: Isolate First, Then Share: A New OS Architecture for Datacenter Computing. arXiv:1604.01378.
  • Jianfeng Zhan, Lei Wang, Xiaona Li, Weisong Shi, Chuliang Weng, Wenyao Zhang, Xiutao Zang: Cost-Aware Cooperative Resource Provisioning for Heterogeneous Workloads in Data Centers. IEEE Trans. Computers 62(11): 2155-2168 (2013).
  • Lei Wang, Jianfeng Zhan, Weisong Shi, Yi Liang: In Cloud, Can Scientific Communities Benefit from the Economies of Scale? IEEE Trans. Parallel Distrib. Syst. 23(2): 296-303 (2012).
  • Jianfeng Zhan, Ninghui Sun: Fire Phoenix Cluster Operating System Kernel and its Evaluation. CLUSTER 2005: 1-9.
  • Peng Wang, Dan Meng, Jizhong Han, Jianfeng Zhan, Bibo Tu, Xiaofeng Shi, Le Wan: Transformer: A New Paradigm for Building Data-Parallel Programming Models. IEEE Micro 30(4): 55-64 (2010).
  • Xiaoyu Fu, Rui Ren, Jianfeng Zhan, Wei Zhou, Zhen Jia, Gang Lu: LogMaster: Mining Event Correlations in Logs of Large-Scale Cluster Systems. SRDS 2012: 71-80.
  • Zhihong Zhang, Jianfeng Zhan, Yong Li, Lei Wang, Dan Meng, Bo Sang: Precise request tracing and performance debugging for multi-tier services of black boxes. DSN 2009: 337-346.

简历

职称

2022年2月-至今
中国科学院计算技术研究所,先进计算机研究中心主任
2013年7月-2022年2月
中国科学院计算技术研究所,先进计算机研究中心副主任
2012年9月-至今
中国科学院计算所,研究员.
2004年3月-2012年9月
中国科学院计算技术研究所, 智能中心,副研究员
2002年8月-2004年3月
中国科学院计算技术研究所,智能中心,助理研究员

教育背景

博士
计算机软件与理论,中科院软件所,2002年获得博士学位。我的导师是程虎研究员。我在软件所度过了非常自由的时光,感谢程虎老师。
硕士
固体力学,西南交通大学,1999年3月获得硕士学位。我之所以去读固体力学,因为我非常不擅长削铅笔(绘图是工程学科的基础),这让我非常沮丧,甚至怀疑过人生。我的导师是孔祥安教授。他27岁才有机会去读大学,很大年纪才去法国读博士。又很不幸地英年早逝。他给我很多自由和宽容,我非常怀念孔教授。我在硕士时代经历了很多有趣和窘迫的事,我的另外一个黄金时代是初中时期。
本科
铁道与道路工程,西南交通大学,1996年7月份获得学士学位。我的本科指导教师是徐凤华教授。她慷慨地拿了几百块钱买下了我的锚杆挡土墙结构分析软件。我用了一个复杂的有限元方法来编程。程序调试完后,计算结果和使用教材推荐的经验公式的结果不一样,我当时非常自豪。记得答辩时,在黑板上推导和板书了所有公式,一气呵成,老师甚至没有问一个问题。我在快毕业的时候才找到自信。很不幸的是当我在读研期间应老师要求调试程序时,发现我的代码编错了,改完bug后,结果就完全一样了。我非常佩服前辈工程师的洞察力。这也让我深信,任何复杂问题都可以找到最简单的解决方法。

Honors and Awards

  • IISWC 2013 Best paper nominee.
  • 优秀合作贡献奖,华为公司
  • 国家科技进步奖二等奖(排名第10),2006年
  • 中国科学院杰出成就奖集体奖(排名第10),2005年
  • 中国科学院计算技术研究所卓越之星,2012年
  • 中国科学院计算技术研究所所长奖教金,2012年

团队

教学

招生情况

  • 从2003年起,培养毕业的博士生、硕士生和工程师近90人。
  • 我要求学生真地热爱这个专业,乐于创造和融合算法/系统的知识,去构造amazing systems or applications!
x